Центр Земли на 1000 градусов горячее чем считалось ранее

Учёные определили, что температура в центре Земли составляет 6000 градусов по Цельсию, что на 1000 градусов горячее, чем было определено в ходе предыдущего эксперимента, проходившего 20 лет назад. Новые значения подтверждают геофизическую модель, согласно которой разница температуры между твёрдой корой и мантией должна составлять, по меньшей мере, 1500 градусов, чтобы объяснить наличие магнитного поля Земли. Более того, учёным удалось определить, почему в ходе предыдущего эксперимента было получено заниженное значение. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science за 26 апреля 2013 года.

Исследовательскую команду возглавляла Агнес Дюваль из Французской технологической организации CEA.

Для воспроизведения температуры центра Земли, учёные применили алмазную камеру, создававшую давление в несколько миллионов атмосфер, и мощные лазерные лучи, которые поднимали температуру до 4000 или 5000 градусов по Цельсию. Изучая агрегатное состояние железа при различных температурах в лаборатории, можно найти точное значение температуры внутри ядра Земли, ведь железо, под влиянием высокой температуры и давления, переходит из жидкого состояния в твёрдое.

«Мы разработали новую технику, для определения твёрдого, жидкого или частично расплавленного состояния вещества всего за секунду, с помощью процесса под названием дифракция», — сообщают учёные.

Ошибка, допущенная в ходе предыдущего эксперимента, была допущена по вине оптического способа определения агрегатного состояния железа. Вероятно, что процесс рекристаллизации на поверхности, был интерпретирован как расплавление.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

українська версія: Центр Землі на 1000 градусів гаряче ніж вважалося раніше

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.