Обама может ослабить стратегическое влияние Кремля внедрением нового источника энергии

Торий — изменит энергетический ландшафт планеты и избавит от глобального потепления

Если бы Барак Обама направил огромные научные и стратегические ресурсы Америки на новый Манхэттенский проект, это позволило бы полностью изменить глобальный энергетический ландшафт и положило бы конец зависимости от ископаемого топлива (угля, нефти и природного газа).

Подпись к картинке: Доктор Руббиа рассказал, что тонна этого серебристого металла производит столько же энергии, сколько 200 тонн урана или 3 500 000 тонн угля.

Внедрении этого топлива позволит решить проблему с глобальным потеплением и ослабит стратегическое влияние Кремля.

По данным международного энергетического агентства, странам мира необходимо инвестировать 26 триллионов долларов в течении следующих 20 лет, чтобы предотвратить энергетический шок. Уже сейчас наблюдаются трения за скудные запасы топлива между Китаем, Индией и Западом.

В ядерной физике нельзя быть уверенным в чем то на 100 процентов, но работа Нобелевского лауреата Карло Руббиа из ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), по исследованию тория как дешевой, чистой и безопасной альтернативы урану в ядерных реакторах, может оказаться тем счастливым билетом, на который мы так надеялись, несмотря на то, что мы раскрыли еще далеко не весь потенциал солнечной энергии.

Доктор Руббиа рассказал, что тонна этого серебристого металла, названного в честь норвежского Бога грома, способна дать столько же энергии как 200 тонн урана или 3 500 000 тонн угля. Всего одной пригоршни хватит, чтобы обеспечить на неделю энергией такой город как Лондон.

Торий поглощает свои собственные опасные отходы. Он способен даже очистить плутоний, который является побочным продуктом урановых реакторов, действуя в качестве экологического чистильщика. «Это на самом деле очень перспективно», — сказал Кирк Соренсен, бывший инженер ракетной техники НАСА, работающий в качестве руководителя отдела ядерной технологии в Teledyne Brown Engineering.

«Когда вы знакомитесь с ним поближе, то у вас голова начинает кружиться от открывающихся возможностей. Торий может быть источником энергии для человечества в течении сотен тысяч лет, и он практически бесплатен. Отпадет необходимость вести дела с урановыми картелями», — сказал он.

Торий настолько распространен на Земле, что горняки относятся к нему как к побочному радиоактивному продукту, который мешает им добраться до редкоземельных металлов. В США и Австралии есть большие залежи этого металла. К тому же, вам не нужно добывать много сырья, ведь он полностью идет на топливо, в отличие от всего 0.7 процента полезного вещества от всей добываемой массы урана.

После проекта в 1940-х по разработке атомной бомбы под кодовым названием Манхэттенский проект, физики США рассматривали возможность использования тория в гражданских атомных реакторах. Этот металл дает большую нейтронную отдачу на каждый поглощенный нейтрон. Он не требует выделения изотопов, что дает значительную экономию средств.  Но тогда Америке были необходимы плутониевые остатки от урана, чтобы делать бомбы.

«Оружие, стало решающим аргументом», — сказал профессор Эджил Лиллестол, разрабатывающий топливный цикл тория в ЦЕРНе. «Практически невозможно создать ядерное оружие из тория, потому что им очень тяжело управлять. Даже пробовать не стоит». Оно испускает слишком много гамма-лучей.

Казалось бы, торий — это ответ на многочисленные вызовы современного мира, но когда ЦЕРН обратился к Европейской Комиссии с запросом на финансирование в 1999-2000 годах, им было отказано.

Брюссель обратился за советом к своим техническим экспертам, французом, которые доминируют в области европейской ядерной индустрии. «Они не хотели создавать себе конкурентов, ведь они вложили большие деньги в старую технологию», — сказал он.

Еще одно десятилетие было потеряно. Коммерческие интересы взяли верх над научным прогрессом. «У нас осталось очень мало времени, ведь ископаемое топливо скоро закончится. Возобновляемые источники энергии пока не могут полностью заменить их», — заявил он.

Норвежская группа Aker Solutions купила патент доктора Руббиа на топливный цикл тория, и в данный момент работает над протонным ускорителем в своем Британском отделе.

Виктория Эшли, менеджер этого проекта, заявила, что это позволит создать сеть небольших реакторов мощностью в 600 МВт, расположенных под землей. Для постройки первого реактора потребуется 2 миллиарда фунтов стерлингов, и Aker потребуется потратить 100 миллионов фунтов на проведение следующей фазы испытаний и тестов.

Aker хочет подключить к проекту США, Россию или Китай. У индийцев есть свой собственный проект, правда пока не построенный — они переключились на торий, из-за недостатка урана.

Оригинал (на англ. языке): Telegraph

українська версія: Обама може послабити стратегічний вплив Кремля впровадженням нового джерела енергії

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »